Роботизация технологического процесса электроэрозионной обработки отверстий лопатки турбины высокого давления - Хабибуллин, Марат Ринатович; Фецак, Сергей Игоревич (Materials. Technologies. Design, 2025)
Рассмотрены проблемы, присущие электроэрозионной обработке в авиамоторостроительной отрасли. Выявлены такие распространенные проблемы серийной технологии, как значительный износ электрод-инструмента, формирование измененного (дефектного) слоя, изменение торцевой поверхности инструмента и относительно низкая производительность обработки. Среди них наиболее экономически значимой является относительно низкая производительность. Выдвинуто предложение по роботизации электроэрозионной обработки для сокращения времени на вспомогательные операции. Предложены две компоновки робототехнического комплекса, включающего пять единиц технологического оборудования, в том числе копировально-прошивные станки и станки типа супердрель и один робот-манипулятор. По результатам имитационного моделирования определена оптимальная компоновка с наиболее равномерной загрузкой технологического оборудования. Подобрано технологическое оборудование, исходя из требований по производительности и точности. Для обслуживания технологического оборудования разработана система быстросъемной автоматизированной оснастки и система линейных перемещений робота-манипулятора. Полученная схема робототехнического комплекса позволила существенно повысить производительность и сократить число производственных рабочих, необходимого для обслуживания пяти единиц технологического оборудования.